Спрос на разработчиков программного обеспечения быстро растет, а навыки программирования пользуются большим спросом. По данным Бюро статистики труда США, рабочие места разработчиков программного обеспечения, как ожидается, возрастут на 17% c 2014 по 2024 годами, намного быстрее, чем средний показатель среди других профессий. Такая же тенденция наблюдается и в Украине. Сегодня по-прежнему ИТ специалисты находятся в пятерке наиболее востребованных специалистов.

Привлеченные высокими зарплатами, рабочими местами и их разнообразием, а также возможностью создавать что-то, что может изменить мир, больше людей, чем когда-либо, стекаются в эту область. Но успех в качестве разработчика требует не только навыков кодирования.

Лучшие инженеры привносят в работу множество качеств и черт, благодаря которым они выделяются из толпы. Вот, на мой взгляд, лучшие рекомендации для того, чтобы стать не просто разработчиком, а состоявшимся профессионалом.

 

Умение взаимодействовать 

 

Взаимодействие

 

В сети существует бесчисленное множество изображений программистов-одиночек, которые неистово борются с ночной кодировкой. Этот стереотип представляет их как блестящих специалистов, но лишенных всякой эмоциональности, способных совершать героические подвиги с помощью строчки кода, но неспособных взаимодействовать с окружающими людьми. 

Такой темперамент не работает в реальных командах. Разработчики, которые являются частью команды, гораздо более склонны к успеху в своей карьере, чем одинокие волки. Ваша задача, как разработчика – предложить эффективные решения и создать отличный продукт, а не просто написать как можно больше умных строк кода. Это означает общение со всеми членами команды: другими разработчиками, дизайнерами, руководителями проектов, менеджерами, клиентами и т. д.

Чем лучше эта кооперация и взаимодействие, тем лучше будет ваша собственная работа, поэтому важно относиться к другим членам команды с уважением, терпением и соучастием. Вы ведь хотите быть тем разработчиком, который поднимает всех вокруг себя, создает движение проекта, а не тем, кто работает изолированно.

 

Сдержанность

 

Успешные разработчики, как правило, не приносят свое эго на работу - они остаются скромными.

Независимо от того, насколько вы хороши в том, что делаете, вы не всегда будете правы. У других членов команды может быть конструктивная критика во время проверки кода, которая могла бы действительно его улучшить. В противном случае, у вашего кода могут быть ошибки, которые вы обнаружите только после отправки продукта.

Когда это произойдет, вам стоит быть сдержанным по отношению к людям, указывающим и исправляющим ваши ошибки. Вы также должны нести ответственность за свои ошибки и быть готовыми учиться. Вот почему сдержанность является таким важным качеством для разработчиков. Возможность принимать критику и корректировки от других и направлять эту обратную связь на улучшение продукта сделает вас гораздо профессиональнее в долгосрочной перспективе.

 

Тренировка навыков

 

Тренировка навыков

 

Успешные разработчики сохраняют свои навыки в тонусе. Это значит они никогда не делают большие перерывы в работе. Так же как успешные спортсмены тренируют свои мышцы, так же и разработчики тренируют свои навыки кодирования. Многие профессиональные разработчики часто посещают такие сайты, как, например, CodeFights, чтобы опробовать новые языки или сохранить свои знания о разных алгоритмах или структурах данных.

Чтобы быть лучшим разработчиком, которым вы можете быть, нужно найти возможности для практики помимо той, которой вы занимаетесь каждый день на работе. Выполняя это регулярно, вы будет тренировать и совершенствовать свои навыки и сможете оставаться в курсе изменений и новшеств в вашей отрасли.

 

Умение вкладываться в работу

 

Разработчики, которые чувствуют, что они внесли свой личный вклад в работу, осознают его значимость и гордятся этим, как правило, более успешны, чем те, кто этого не делает. Выдающиеся разработчики очень похожи на выдающихся художников. То, что они создают, - это не только набор символов. Это гораздо больше. Их работа связана с чувством гордости за свое мастерство и авторство.

На самом деле, вкладывая себя в свою работу в полном смысле этого слова, вы отказываетесь от посредственности. Это также служит стимулом для завершения проекта и гарантирует, что ваша работа будет высокого качества. И, с другой стороны, всегда видно, когда вы вовлечены в работу частично, инвестируете свои умения не полностью и не увлечены проектом. В результате пострадает работа. 

 

Способность сбалансировать долгосрочную и краткосрочную перспективы

 Долгосрочные перспективы

 Наиболее эффективными инженерами являются те, кто никогда не теряет из виду долгосрочную цель, но понимает важность ежедневных шагов, необходимых для ее получения. Ключом к успеху является возможность сбалансировать выполнение повседневных задач с видением полной картины, эффективно работать ежедневно, не сводя глаз с долгосрочной перспективы.

Возможность сбалансировать долгосрочные и краткосрочные перспективы - вот что отличает действительно хороших разработчиков от тех, кто только считает себя таковыми. Практикуйте этот навык, думая о том, как отдельные компоненты, которые вы строите, вносят свой вклад в продукт в целом, как они будут взаимодействовать друг с другом и как любые изменения в них влияют на объем и направление проекта. Даже если ваше долгосрочное видение остается неизменным, могут возникать повороты и отклонения на пути, к которым вам нужно приспособиться, без полного срыва проекта.

 

Любознательность

 

Лучшие разработчики, как правило, любознательные люди, которые любят учиться. Эта склонность позволяет им постоянно совершенствовать и исследовать новые и лучшие способы реализации. Чтобы не отставать от своего собственного любопытства, старайтесь оставаться в курсе последних тенденций и лучших практик в разработке программного обеспечения, особенно в вашей области специальности.

Читайте блоги, слушайте подкасты и время от времени посещайте конференции. Это поможет вам обратить внимание на информацию, напрямую не связанную с вашими повседневными обязанностями. Это сделает вас более сильным и более всесторонним инженером. Кроме того, сторонняя информация может спровоцировать возникновение творческой идеи или нестандартный подход к решению задач.

 

Внимание к деталям

 

Внимание к деталям

 

Разработчики, которые обращают внимание на детали, склонны писать более качественный код. Компьютеры делают только то, что вы им говорите. Если код не компилируется или у продукта есть ошибка, это не ошибка компьютера. Умение анализировать возможные крайности и писать код, который может обрабатывать различные варианты использования, приводит к значительному процессу разработки.

Кроме того, разработчики, ориентированные на детали, могут видеть ошибки в своем коде, а также в коде других. Иногда бывает сложно держать под лазерным прицелом мелкие детали, поэтому (когда это возможно) полезно сделать перерыв или даже шаг назад. Когда человек устает, он торопится и срезает углы. Вы можете продвинуться гораздо дальше, имея «свежий взгляд».

 

Так называемые секреты успеха – трудолюбие, взаимодействие, способность развиваться, любознательность, внимательност и прочие довольно очевидны, но эти навыки могут иногда теряться в индустрии высоких технологий. Владение каждым из этих качеств помогает любому разработчику, независимо от его уровня, достигать новые уровни в своей профессии.