Мы склонны оценивать себя и других, в том числе, мы оцениваем и сравниваем интеллектуальные способности. Интересно, что существует несколько совершенно удивительных особенностей или признаков, которые говорят об уровне развития интеллекта человека. Итак, можете смело считать себя умнее других, если у вас есть какие-либо из следующих особенностей.

 

Любовь к одиночеству

 

Эволюционный психолог Сатоси Канадзава в своем исследовании выяснил, что умные люди чувствуют себя счастливее, когда реже встречаются со своими друзьями. Большинство людей, наоборот, чувствуют себя лучше, когда встречаются с друзьями и приятелями чаще. Это объясняется довольно просто. Более интеллектуальный человек сконцентрирован на решении сложных задач, а друзья просто отвлекают. Есть и другая версия, согласно которой предпочтение более умными людьми одиночества связано с эволюцией. Так сложилось, что ради выживания и процветания люди привыкли кооперироваться, но самые умные быстрее адаптируются к каким-либо изменениям (культурным, технологическим и пр.), поэтому и предпочитают развиваться самостоятельно.

 

Неопрятность

 

Беспорядок на рабочем месте

 

Эта особенность также является признаком высокого интеллекта. Это доказали ученые из университета Миннесоты. Объясняется это, так же как и в первом случае: концентрация и решение более важных задач отодвигают на задний план необходимость приводить в порядок себя, свое жилище, свое рабочее место и т. д. Кроме того, захламленное рабочее место является стимулом для креативности. Этот факт был доказан учеными Университета Гронингема. Они обнаружили, что окружающее пространство влияет на характер мышления. Все просто, если вокруг хаос, мозг переключается на сортировку информации, и мы мыслим более ясно.

 

Леворукость

 

Эта особенность порождает много споров. До сих пор научных разногласий по поводу влияния леворукости на уровень интеллектуального развития очень много. Так, Крис МакМанус утверждает, что корреляция между леворукостью и техническим потенциалом или умом положительная, среди левшей больше преуспевающих учеников, они имеют более расширенный диапазон способностей. Среди математических, спортивных и артистических гениев больше левшей. А ученые Лафейетского Колледжа и Университета Днона Хопкинса утверждают, что среди мужчин, получивших высшее образование, левши на 26% богаче правшей. А еще, левши часто предпочитают одиночество, что, как мы знаем, так же является признаком наличия высоких интеллектуальных способностей.

 

Психические заболевания

 

Изображение биполярного расстройства

 

Высокий интеллект вызывает риск развития биполярного расстройства. Согласно выводам ученых Великобритании и США, дети, имеющие высокий IQ в 8 лет были более подвержены этому заболеванию. Сразу отмечу, что наряду с высоким уровнем интеллекта к рискам возникновения биполярного расстройства могут быть отнесены и стрессы, наследственность, употребление наркотиков и тяжелое детство.

Связь между высоким умственным уровнем и психическими отклонениями подтверждают и другие исследования. Например, была найдена связь между высоким IQ и тревожным расстройством (интеллектом и беспокойством), которые эволюционно развивались вместе и помогали нашим предкам выжить.

 

Сквернословие

 

Как ни странно, но умение ввернуть крепкое словцо тоже является признаком высокого интеллекта. Хотя, принято считать с точностью до наоборот. Психологи выяснили, что люди с наиболее высоким интеллектом и наибольшим словарным запасом способны вспомнить наибольшее количество матерных слов за минуту. То есть, чем человек умнее, тем у него больше и словарный запас, в том числе и ругательств.

 

Любовь к кошкам

 

Фото милых котиков

 

Неожиданный, но факт! Исследование показало, что кошатники нонконформисты (не принимающие господствующий порядок), они имеют более тонкий вкус, мыслят более открыто, более восприимчивы, имеют более широкий кругозор, не верят предубеждениям, не следуют чужим правилам и действуют в своих интересах, много читают и предпочитают одиночество. Налицо все признаки высокого интеллекта. Это выяснили ученые Университета Кэролл (Висконсин, США) во главе с профессором психологии Дениз Гуастелло.

 

Либерализм и атеизм

 

К выводу о том, что люди с либеральными (провозглашающими  права и свободы каждого человека высшей ценностью) и атеистическими (отвергающими веру в существование богов) взглядами обладают более высоким интеллектом, пришел психолог Сатоси Канадзава. Длительные исследования и наблюдения за группами людей показали, что ультраконсерваторы имели в юности IQ 95, а либералы — 106,5, верующие — 97, а атеисты — 103. Его теория основана на том, что религия и консерватизм — это продукты многовековой эволюции, но решение новых эволюционных задач требует новых идей, воззрений и умения думать.

 

Ночной образ жизни

 

Умная сова

 

И снова Канадзава, предположил, что у более умных людей режим дня отличается от заложенного эволюцией. Исследования показали, что люди с высоким IQ предпочитают засыпать позже, т.е. являются совами. Совы дольше сохраняют концентрацию и устают медленнее. Более того, они больше зарабатывают и занимают более высокие должности. Это касается и подростков. Журнал Psychology Today опубликовал исследование, которое доказывает, что дети-совы имеют более высокий интеллект и становятся более успешными в жизни, чем дети-жаворонки.

 

Склонность к доверию

 

Тоже неожиданный признак, тем более, если учесть современные реалии жизни. Но в 2014 году было опубликовано исследование, которое показало, что наличие высокого интеллекта связано со способностью доверять людям (не только родственникам и друзьям). Доказано, что умные люди лучше распознают тех, кому нельзя доверять и поэтому более открыты остальным.

 

Низкая физическая активность

 

Иллюстрация низкой физической активности

 

В ходе эксперимента американские ученые выяснили, что люди, которые любят думать, менее подвижны, и наоборот, те у которых низкая потребность к познанию, более активны физически. Хотя при этом считается, что тучные люди обладают не таким высоким интеллектом, как стройные. Поэтому в этом вопросе скорее важен баланс. И для любителей мыслить стоит задуматься и над этим.

 

Старшинство

 

Старшие братья и сестры имеют более высокий уровень IQ. Это касается не только первенцев, но и в целом старших детей. Профессор Питтер Кристенсен из Осло связал это с тем, что старшим детям приходится быть более собранными и ответственными, а это сказывается на их учебе. То есть это сугубо социальная причина развития.

 

Хорошее чувство юмора

 

Фото Эйнштейна

 

Психолог университета Аберистуит Джил Грингросс видит тесную связь между чувством юмора и высоким интеллектом. Эта связь заключается в вербальном интеллекте, так как юмор основан на словесных парадоксах. То есть, умение смешить людей это признак высокого интеллекта. А вот австралийские ученые утверждают, что среди юмористов более высоким интеллектом обладают ценители черного юмора. Возможно, это связано с тем, что во время осознания и анализа шутки, мы задействуем сложные когнитивные процессы.

 

Самокритика

 

Склонность к самокритике является признаком высокого интеллекта. Это, так называемый, эффект Даннинга-Крюгера: менее компетентные люди с меньшим интеллектуальным развитием склонны преувеличивать и переоценивать уровень своего понимания проблемы или процесса. Собственно как и уровень своего интеллектуального развития в целом. Люди же с более высоким интеллектом, склонны критично относиться к своим знаниям и умениям. Наиболее ярко эту особенность характеризует высказывание Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю».

 

Вот такие существуют неожиданные особенности, доказанные исследованиями, которые могут характеризовать вас, как человека с высоким и развитым интеллектом.