По-настоящему человек счастлив тогда, когда он нашел себя, когда он занимается своим любимым делом, использует свой потенциал в полном объеме. Но, большинство из нас так и не находят применение своим талантам и скрытым навыкам. Мы просто не знаем о своих сильных сторонах и занимаемся не тем, что нам близко, а тем, что нам продиктовано окружающей нас средой. Более того, большинство даже не догадывается о своих природных способностях. И вот что удивительно, чтобы найти свои сильные стороны, то есть найти себя, достаточно ответить всего лишь на 4 простых вопроса.

 

Какие навыки помогли вам в чем-либо преуспеть?

 

Что помогло вам преуспеть?

 

Чтобы ответить на этот вопрос нужно заглянуть поглубже в свое детство, юность, молодость. Наверняка, в определенные периоды вашей жизни вам приходилось развивать в себе какие-то навыки, которые помогли вам в решении проблем того времени.

В качестве примера можно рассмотреть жизнь успешного в настоящем консультанта Скотта Эдингера. Этот человек рос в бедной семье и в девять лет был усыновлен другой семьей, которая так же оказалась не очень благополучной. С самого детства жизненные обстоятельства побуждали Скотта приспосабливаться, развивать навыки разрешения конфликтов, общения, убеждения. Он продолжил развивать свою способность в университете. Он стал активным участником и победителем многих дебатов и получил научную степень в области риторики и коммуникаций. В последствии он применил свое умение общаться с людьми на практике. Он стал одним из лучших продавцов крупнейшей американской компании и консультантом для других организаций по вопросам продаж. Вот так сложности его детства помогли Скотту достичь успехов в жизни.

Естественно, что лишения в детстве помогают стать успешными далеко не всем. Но, наверняка каждый из нас в своей жизни сталкивался с препятствиями, которые нам удалось успешно преодолеть.

Попробуйте вспомнить о таких ситуациях. Проанализируйте, есть ли между ними что-то общее, что-то, что помогло вам успешно справиться с проблемами. Вот именно это и есть ваша скрытая сила и ваш потенциал. Теперь достаточно правильно применить свои навыки и выяснить, в какой области деятельности они смогут вам пригодиться.

 

Что вселяет в вас силы?

 

Что вселяет в вас силы?

 

Понимание того, что заставляет нас чувствовать себя полными сил, чувствовать себя энергичным, готовым на новые свершения, тоже помогает выявить сильные стороны.

Понять это достаточно просто. Чем вы занимаетесь или стремитесь заняться, когда чувствуете эмоциональную усталость и перегруз? Вот это именно то самое, что вселяет в вас силы. В состоянии эмоционального истощения наше подсознание подталкивает нас взять ситуацию под контроль, и мы неосознанно делаем то, что нам проще всего контролировать, то есть то, что мы можем делать лучше всего.

Определите, какое занятие придает вам энергию, это позволит вам одержать верх над многими проблемами в будущем.

 

Чем вы отличались в детстве от других детей?

 

Чем вы отличались в детстве от других детей?

 

И снова вернемся к нашему детству. Дети склонны заниматься тем, что им по-настоящему нравится, даже если это выглядит странно для окружающих. Вспомните свои детские увлечения. Вы наверняка выявите свои забытые способности и скрытые навыки.

Вот еще один замечательный пример - Candice Brown Elliott. В детстве Кэндис была предметом насмешек у своих одноклассников и разочарованием учителей. Одноклассники считали ее заучкой и странной, а преподавателей она просто раздражала несостоятельностью своих стремлений. И все из-за своих необычных мечтаний. Она видела себя участником оживленных бесед со знаменитыми людьми, мечтала создать искусственный интеллект и поместить его у себя в шкафу, построить плавучие города и придумать новые виды искусства. На первый взгляд бредовые и несбыточные мечты ребенка.

Сегодня, спустя 40 лет, на счету Кэндис 90 патентов. Самое ее известное изобретение — это разновидность жидкокристаллического экрана PenTile-матрица. Это изобретение приобрела компания Sumsung и теперь использует его в своих устройствах.

То, что было бредом в детстве, стало сверхспособностью во взрослой жизни.

Может быть, и вы занимались чем-то, что выделяло вас среди ваших сверстников?

 

Какие комплименты вы игнорируете?

 

Какие комплименты вы игнорируете?

 

То что мы делаем легко, мы часто не замечаем. Другими словами мы не замечаем наши сильные стороны просто потому, что не прикладываем особых усилий при их применении. Мы часто не придаем значения тому, что делаем хорошо и легко. То есть, не обращаем внимания на свой сильный навык.

Распознать что это за навык, помогут окружающие нас люди. Прислушайтесь, какие комплименты говорят вам окружающие. Вот именно те, которые вы обычно пропускаете мимо ушей, относятся к вашим скрытым способностям. Вы игнорируете их именно потому, что считаете, что в ваших способностях нет ничего особенного, ведь вы не прикладываете много усилий. Кстати, такое поведение может привести к обесцениванию ваших способностей, поэтому не стесняйтесь реагировать на комплименты и прислушиваться к ним.

Если получается у вас лучше и легче, чем у других, это не значит, что это легко или такими способностями обладает каждый. Но, это значит, что вы можете выделиться из общей массы, например, если укажите свои способности в резюме.

 

Итак, прислушайтесь к себе, к окружающим и загляните в свое детство и юношество, и вы обязательно найдете подсказки о своих сильных сторонах, талантах и уникальных навыках, применив которые осознанно вы сможете преуспеть во всех сферах жизни.