Музыка во время работы. На первый взгляд, это раздражающий фактор и, как всякий шум, отвлекает от работы. Но, кому не нравится творить под звуки любимых треков? К счастью, ученые уже давно доказали, что музыка способствует продуктивной работе, но при выборе правильного плейлиста.

 

Как музыка способствует продуктивности

 

Ассистент профессора музыкальной терапии Уинсорского университета, Тереза Лесик, провела исследование влияния прослушивания музыки во время рабочего процесса. В нем она обнаружила, что музыка создает хорошее настроение. А дофамин, в свою очередь, способствует повышению продуктивности и отдаче сотрудников.

Все просто, но, только на первый взгляд. Взаимосвязь «хорошее настроение — продуктивная работа» прежде всего,актуальна для тех, кто занят физическим трудом, а не интеллектуальным.

Другое исследование подтверждает положительное влияние музыки на людей занятых в промышленных производствах. Несмотря на то, что в таких условиях музыка соседствует с производственным шумом машин, станков и инструментов. Музыка делает выполнение шаблонных и повторяющихся действий более интересными.

Музыка помогает продуктивнее работать в open space офисе. Это доказывает эксперимент Финского института гигиены труда. В данном случае наушники просто спасение для обитателей таких пространств. Это связано с тем, что человеческая речь влияет на выполнение когнитивных задач негативнее, чем статичный шум.

Но, если рассматривать музыку, как инструмент для повышения продуктивности, тогда стоит отметить что этот инструмент нужно правильно использовать. Вот несколько простых рекомендаций:

  • выбирайте музыку без слов;
  • лучше выбирать композиции с простыми и предсказуемыми рефренами;
  • слушайте приятные для слуха мелодии и популярные песни;
  • используйте саундтреки из видеоигр;
  • слушайте музыку на громкости не выше и не ниже 70 дБ (эффективность этой громкости доказана учеными Оксфордского университета).

Эти плейлисты соответствуют вышеизложенным рекомендациям:

  1. Apple Music плейлист
  2. Google Play плейлист

 

Что и когда слушать?

 

На самом деле, четких требований или шаблонов нет, и выбор музыки индивидуален. Само состояние человека подсказывает ему, помогает та или иная музыка работать или мешает. Можно только обобщить, какие типы музыки наиболее подходят для прослушивания во время работы и как музыкальные жанры подходят для разных сфер деятельности.

Типы музыки, наиболее подходящие для работы:

  • Инструментальная музыка. Для пользы дела стоит слушать именно инструментальную музыку. Она наиболее плодотворно влияет на продуктивность именно из-за отсутствия в ней слов. Минимальное, а то и негативное влияние на нашу продуктивность оказывают треки, в которых есть слова, их легко разобрать и поются они на родном языке. Прослушивание русскоязычных и украинских песен лучше отложить, особенно если ваша работа связана с вербальным общением.
  • Музыка из видео игр. Такого рода музыка изначально создана с расчетом на то, чтобы игрок не отвлекался от игрового процесса. Поэтому игровые саундтреки не вредят нашей продуктивности.
  • Однообразная музыка. Это идеальная музыка для прослушивания во время работы. Отсутствие сложной структуры и смены тональностей, простые рефрены — все это благотворно сказывается, если ваша работа требует концентрации и вовлеченности. К такой музыке можно отнести чиллвейв или эмбиент.
  • Знакомая музыка. Логично, что чем больше нам нравится музыка, тем больше она нам приносит удовольствия и радости. Более того, в такой музыке отсутствуют неожиданные повороты, так как вы уже знакомы с композицией. Хотя, все зависит от личных предпочтений, возможно лучше будет выбрать какую-то нейтральную и/или спокойную музыку.
  • Звуки природы. В журнале Американского акустического сообщества были опубликованы исследования согласно которым, естественные звуки очень благотворно влияют на психологический фон человека, атмосферу и, как результат, продуктивность. Но, это должен быть мягкий и ненавязчивый фоновый шум, например, как в этих звуках природы: Звуки природы в Apple MusicЗвуки природы в Google Play

Выбор музыкального жанра и исполнителя/автора так же должен быть обусловлен родом деятельности:

  • Классика при работе с числами и во время работы, которая требует внимания к деталям. Уже давно доказано благотворное влияние классической музыки не только на людей, но и на животных. Один из экспериментов показал, что более высокие результаты показала группа людей, которые при решении математических задач и заданий, требующих концентрации слушали классическую музыку. Они оказались на 12% продуктивнее тех, кто решал задачи в тишине.
  • Моцарт для усвоения новой информации. Эффект от классической музыки может быть разный. Так, ученые Калифорнийского университета обнаружили, что музыка, написанная В.А.Моцартом, улучшает работу мозга особенно в процессе запоминания и усвоения новой информации. Поэтому, если кому-то нужно срочно выучить речь, например, для корпоративного вечера, попробуйте поучить ее под звуки Симфонии №40, Осеннего вальса или Мелодии слез.
  • Популярная музыка (Попса) для ввода данных и для работы в условиях дедлайна. Популярная музыка увеличивает эффективность выполнения задач, которые связаны с вводом данных на 58%. Более того, она повышает темп выполнения задач и снижает вероятность допущения ошибок на 14%.
  • Эмбиент для монотонной работы и для работы с высокой концентрацией. Этот заунылый, бессловесный жанр, придуманный Брайаном Ино, позволит сфокусироваться и избежать лишних ошибок. Заслушаться им сложно, но сконцентрироваться он однозначно поможет.
  • Танцевальная музыка для решения проблемных вопросов и корректуры. Бодренькая музыка, при звуках которой части вашего тела начинают ритмично подергиваться, отлично подойдет при выполнении работы, связанной с поиском ошибок, проверкой правописания и пр.

 

Если полагаться на эти принципы, то программистам и разработчикам во время трудового процесса полезно слушать музыку, которая не даст уснуть и поможет сохранять бодрость весь день. Это может быть рок, джаз, техно и поп музыка через наушники или компактную стерео систему. Категорически не стоит отвлекать себя панк роком и тяжелым металлом. А вот творческим людям (дизайнерам) можно слушать все, что их душе угодно, по настроению и вдохновению, но разбудить и стимулировать их творчество и умственную деятельность помогут классика и эмбиент. И никаких наушников!

Вот так музыка может благотворно влиять на нашу продуктивность. И если вы слышите звуки музыки из наушников коллеги, не спешите обвинять его в безделье. Даже наоборот, есть большая вероятность, что в этот момент он работает даже продуктивнее чем вы.