Сегодня человечество движется в сторону технологичного цифрового будущего. Вполне логично что без ИТ специалистов обойтись не удастся. Так, например, в атласе новых профессий по версии Scolkovo и Агентства стратегических инициатив практически половина принципиально новых профессий будет связана с областью ИТ или требовать таких знаний и навыков. Уже сейчас новейшие технологии завоевывают наше внимание и рынки устройств (очки, часы, фитнес-устройства, умные вещи, даже умные таблетки и пр.). Все это разнообразие требует специалистов, способных готовить и оперировать соответствующим контентом, производить и обслуживать программное обеспечение, приложения и т. д. Аналогично считают и аналитики Gartner. Глобальный технологически бум они ожидают уже к 2020 году.

Это, конечно же, не значит, что предложения классических направлений работы вдруг исчезнут. Но, вполне вероятно, что уже через 10 лет нас будет окружать совершенно другой, более технологичный, мир. А, соответственно, изменится и рынок труда. И уже сейчас мы можем подумать о том, какие знания пригодятся и на что уже сегодня стоит обратить внимание.

 

Медицина

 

Новые вакансии для ИТ специалистов в медицине

 

Если говорить более точно, то цифровая медицина. Это направление будет популярно еще и потому, что к 2050 году 20% населения будет старше 65 лет. Поэтому медицинские услуги будут востребованными.

Уже сейчас в медицине появились профессиональные ниши в традиционных отраслях, которых не было еще пару лет назад. Их появление спровоцировано развитием новейших технологий. К примеру, одно из перспективных направлений — 3D. 3D-печать, 3D-сканирование используются для протезирования, выращивания органов из ткани пациентов. Это еще не используется широко, но перспективность таких технологий трудно переоценить.

Что дает нам это развитие? В атласе новых профессий перечислены такие новые направления как: оператор медицинских роботов, архитектор медицинского оборудования, проектировщик нейроинтерфейсов, сетевой врач, специалист по редактированию генов, ИТ-медик, разработчик киберпротезов и имплантатов и пр. Все эти профессии будут требовать владения навыками в сфере программирования, умения управления проектами, знания языков.

Подготовиться к эре цифровой медицины сегодня могут помочь такие работы как:

  • «Современные технологии изготовления трёхмерных электронных устройств», А. Кондрашин, А. Лямин, В. Слепцов.
  • «Технологии аддитивного производства. Трёхмерная печать, быстрое прототипирование и прямое цифровое производство», Ян Гибсон, Брент Стакер, Давид Розен.
  • «Современные технологии изготовления трёхмерных электронных устройств», А. Кондрашин, А. Лямин, В. Слепцов.

 

Блокчейн

 

Новые ваканисии для ИТ, связанные с блокчеин

 

Блокчейн — это среда, доверенная для всех участников, ее обеспечивает распределенная база данных с возможностью автоматизации выполнения смарт-контрактов. Блокчейн сегодня самое обсуждаемое понятие.

The Wall Street Journal утверждает, что с этой технологией эксперименты проводились многими ведущими мировыми финансовыми компаниями. Речь идет о различных реестрах предприятий и организаций, прав собственности, документации, идентификации личности, осуществление Р2Р — платежей и так далее.

В связи с этим логично возникновение такой профессии, как блокчейн-архитектор. Знания в этой области можно почерпнуть здесь:

 

Искусственный интеллект

 

Новые вакансии для ИТ, связанные с искусственным интеллектом

 

Пройдет не так много времени, и мы можем забыть о таких традиционных профессиях, как маркетолог, водитель, HR-менеджер, PR-менеджер, официант и даже учитель. Звучит неправдоподобно, но если учесть, что уже сейчас автопилот успешно водит авто и самолеты, а роботы проводят диктанты, то все может быть. Даже сами ИТ-шники в перспективе могут обучаться при помощи или под руководством AI-учителя, который способен подстраиваться под уровень каждого ученика и предлагать соответствующий материал. А чтобы искусственному интеллекту и человеку найти между собой общий язык востребованными станут специальности на стыке предметных областей и AI. Так, например, ценными будут специалисты, которые могут понять врача и одновременно построить алгоритм решения конкретной проблемы на уровне ИТ.

А вместе с этим изменится и интерфейс общения человека с окружающим миром. Нужно научить человека общаться с роботом, а робота — с человеком. На конференции Facebook F8 была озвучена цифра порядка 100 тысячи ботов, которые были созданы на платформе Facebook Messenger. Первый чат-бот был создан еще в 1966 году, но сегодня, с развитием технологий и изменением стиля жизни мессенджеры и чат-боты набирают большую популярность. Особенно они востребованы бизнесом, потому что позволяют быстрее и эффективнее общаться с клиентами, решать их вопросы, привлекать на облуживание, автоматизировать внутренние процессы и пр.

Все это требует наличия таких специалистов, как дизайнер машинного оборудования, разработчик нейросетей и так далее. Ниже приведенная информация поможет ознакомиться с этими направлениями деятельности:

 

Интернет вещей и дополненная реальность

 

Новые вакансии для ИТ специалистов, связанные с IoT

 

Естественно и Интернет вещей внесет коррективы в нашу жизнь, вернее уже активно вносит. В Verizon уверены, что на каждого жителя нашей планеты, уже через 4 года, будет приходиться минимум одно подобное устройство. Интернет вещей вышел за рамки ИК-портов и Bluetooth, сегодня он распространяется на технику, устройства и даже дома. Новые Mercedes E-класса снабжены V2V технологией, которая позволяет им коммуницировать друг с другом.
В унисон IoT развивается и дополненная реальность. Она упрощает процесс получения нами информации, дает новые перспективы и возможности.

Отсюда популярность набирают специальности, которые пока можно назвать так: архитекторы интеллектуальных зданий и виртуальности, инженеры и строители умных дорог и интеллектуальных энергосетей, IoT разработчики. Почерпнуть знания на эту тему можно з таких источников:

 

BIM-технология

 

Новые вакансии для ИТ специалистов, связанные с BIM технологиями

 

BIM-технология или информационное моделирование в строительстве уже стала государственным стандартом в Сингапуре, Китае, Великобритании и Норвегии. Возможно, это станет актуальным и у нас в скором времени.

С помощью BIM создается единое пространство для всех участников проектирования, строительства или эксплуатации любого объекта строительства (дороги, торговые центры, жилые комплексы и пр.). Это позволяет эффективно управлять всеми работами и затратами в рамках всех этапов жизненного цикла объекта. В комплексе с прочими новейшими технологиями, такими как IoT и другие реальности это является огромным прорывом в области возведения сложных зданий и сооружений. Теперь застройщик или потенциальный покупатель имеет возможность не только побывать на объекте, но и контролировать процесс на всех стадиях.

Поэтому такие специальности, как BIM-менеджеры проектировщики и инженеры будут набирать популярность. Познакомится с этими процессами вам поможет курс «Проектирование зданий. BIM» от «Открытого образования».

 

Некоторые специальности звучат слишком фантастично, и может показаться, что это всего лишь чьи-то предположения навеянные фантастикой. Возможно, вы правы, но, однозначно, что общие тенденции в технологическом развитии диктуют нам определенные изменения и чтобы быть востребованными специалистами в будущем, нам нужно расширять свои познания и совершенствовать навыки уже сейчас.